Лексика литовского происхождения как источник исторического словаря белорусского языка - Булыко, Александр Николаевич (Baltistica, 1989)
LEXIK LITAUISCHER HERKUNFT ALS QUELLE FÜR HISTORISCHES WÖRTERBUCH DES BELORUSSISCHENIm Artikel wird die der Sprache von Denkmälern des altbelorussischen Schrifttums eigene Lexik litauischer Herkunft (Entlehnungen, Okkasionalismen) charakterisiert, als Quelle für historisches Wörterbuch des Belorusischen. Es werden die Auswahlprinzipien sowie Methoden der lexikographischen Beschreibung und Angabe des Wortschatzes, d. h. graphisch-orthographische Unifizierung, Problem von Wortvarianten, Erschliessung des semantischen Umfanges, Exemplifizierung, erläutert. Es werden auch Beispiele der Wortartikel angeführt.
Keywords: leksika; Baltarusija