Dabartinės lietuvių kalbos konversiniai sangrąžiniai veiksmažodžiai - Geniušienė, Ema (Baltistica, 1977)
КОНВЕРСНЫЕ ВОЗВРАТНЫЕ ГЛАГОЛЫ В СОВРЕМЕННОМ ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕОдин из трех основных синтаксических классов среди отглагольных возвратных глаголов (ВГ) составляют глаголы, условно названные в работе конверсными – при деривации конструкции с ВГ происходит перестановка лексем (синтаксическая конверсия) и подлежащее ВГ однореферентно с дополнением формально исходного нерефлексивного глагола (НГ). На основе смыслового соотношения с НГ конверсные ВГ разбиваются на шесть семантических групп: 1) собственно декаузативные ВГ, или смысловые декаузативы, 2) автокаузативы, 3) ВГ обусловленного состояния, 4) потенциальные ВГ, 5) автокуративы, 6) лексические конверсивы. В работе рассматривается значение ВГ каждой группы, а также факторы, определяющие их значение и характер смысловой оппозиции с HГ.Будучи по форме сложнее НГ, по смыслу ВГ могут соотноситься с ними различным образом: смысловые декаузативы по смыслу проще соответствующих НГ, у автокаузативов значение пересекается со значением НГ, лексические конверсивы синонимичны HГ, ВГ обусловленного состояния по смыслу примерно равны HГ, и только у потенциальных и автокуративных ВГ значение сложнее, чем у формально исходных НГ.
Keywords: lietuvių kalba; sangrąžinis veiksmažodis