Dėl lietuvių kalbos tautosilabinių an tipo junginių pirmojo dėmens siaurėjimo - Zinkevičius, Zigmas (Baltistica, 1972)
К ВОПРОСУ О СУЖЕНИИ ПЕРВОГО КОМПОНЕНТА ЛИТОВСКИХ ТАВТОСИЛЛАБИЧЕСКИХ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ ТИПА anДанные современных литовских диалектов указывают на то, что носовые гласные ą, ę более склонны к сужению и быстрее переходят в ų, į, чем соответствующим образом изменяются тавтосиллабические сочетания an, en или am, em.На территории распространения литовского языка имеются два ареала сужения указанных звуков: в восточной Литве (соответствует аналогичному явлению восточнославянских языков) и в жемайтском наречии (возможный куршский субстрат).Анализ форм названий литовских князей в Ипатьевской летописи и особенностей некоторых личных имен в современном восточнолитовском наречии позволяет нам сделать вывод, что процесс сужения первого компонента тавтосиллабических сочетаний типа an в восточнолитовском начался еще в XI веке. Сужение же носовых a, ę в указанном наречии следует относить к еще более отдаленным временам.В эпоху сужения указанных звуков согласные t, d перед гласными типа i уже были смягченными, а перед гласными типа e еще сохраняли твердость. На западной окраине восточнолитовского наречия (Паневежский диалект) процесс сужения происходил в более позднее время, не раньше XVI века, причем современные циркумфлективные сочетания типа on в указанном диалекте развились из более древних соответствий типа un.В жемайтском наречии процесс сужения начался позже, чем в восточнолитовском, во всяком случае после XIV века.
Keywords: lietuvių kalba; tautosilabiniai junginiai; siaurėjimas