Tagadnes formas ar -ņ- dažās Latgales izloksnēs - Rudzīte, Marta (Baltistica, 1972)
ФОРМЫ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ С СУФФИКСОМ -ņ- В НЕКОТОРЫХ ГОВОРАХ ЛАТГАЛЕВ некоторых говорах Латгале существуют формы настоящего времени, которые до сих пор мало известны и о происхождении которых нет ясности. Это формы, содержащие -ņ-. Впервые эти формы с суффиксом -ņ- отметил Я. М. Эндзелин в Науене. В наше время констатировано, что такие формы имеются и в говоре Извалта. Как в Извалте, так и в Науене формы с суффиксом -ņ- не встречаются от всех глаголов.В говоре Нирза формы настоящего времени с суффиксом -ņ- наряду с формами с суффиксом -ņ- образуются от всех глаголов.В статье охарактеризованы формы настоящего времени указанных говоров, но автор воздерживается от объяснения их исторического развития.
Keywords: dialektologija; Latgala; esamasis laikas; veiksmažodis