Lietuvių kalbos vardažodžio priesagų kirčio susiformavimas - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1972)
О ГЕНЕЗИСЕ СУФФИКСАЛЬНОЙ АКЦЕНТУАЦИИ ЛИТОВСКИХ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХВ статье излагается гипотеза, согласно которой ударение на суффиксах имен существительных и прилагательных появилось как результат закона Фортунатова-де Соссюра. До этого закона производные слова сохраняли акцентуационную парадигму производящих слов. В дальнейшем суффиксальное ударение подверглось распространению, но некоторые реликты более древней акцентуационной модели сохраняются в говорах.
Keywords: lietuvių kalba; akcentologija; priesaga; vardažodis; kirtis