Baltistika ir slavistika - Korsakas, Kostas (Baltistica, 1965)
БАЛТИСТИКА И СЛАВИСТИКАРазвитие балтистики в послевоенные годы тесно связано с бурным развитием славистики в международном масштабе. В статье приводится ряд наиболее значительных фактов из научной деятельности как советских, так и зарубежных славистов, подтверждающих то обстоятельство, что там, где создаются очаги славистики, непременно изучается и балто-славянская проблема, там же начинает развиваться и балтистика.Автор статьи подчеркивает большое значение деятельности Международного комитета славистов и созываемых им Международных съездов славистов в деле активизации изучения балто-славянской проблемы и некоторых важных вопросов балтистики. Особенно значительным фактом в этой области является учреждение Международной комиссии по изучению балто-славянских отношений, в которую вошёл ряд видных представителей филологической науки из 11 стран.Но в изучении многих вопросов, связанных с решением балто-славянской проблемы, до сих пор недостаточно активное участие принимали сами балтисты. Выход в свет периодического издания „Baltistica" будет способствовать развитию научной деятельности балтистов.Международная комиссия по изучению балто-славянских отношений надеется, что в издании „Baltistica" будет в дальнейшем освещаться и ее деятельность. Также предполагается, что на страницах этого издания будут печататься не только балтисты, но и все, кто интересуются балтийскими языками. Автор высказывает пожелание, чтобы „Baltistica" стала действенным пособием в дальнейшем развитии балтико-славики.
Keywords: baltistika; slavistika; baltų-slavų santykiai