Daži Salacas baseina hidronīmi - Rudzīte, Marta (Baltistica, 1966)
EINIGE HYDRONYME AUS DEM SALACABECKENHydronyme Santupīte, Lepurgas grāvis, Korģupīte und Ķiruma ezers des Salaca- od. Salisbeckens (in dem nordwestlichen Teil der Lettischen SSR), die bisher unerklärt geblieben oder anders erklärt sind, möchte man mit einigen livischen oder estnischen Appellativa im Zusammenhang bringen und zwar bzw. mit estn. sant ‘schlecht, schlimm, elend’; liv. liepa resp. estn. lepp ‘Erle; Blut’; Salislivisch korg od. kord ‘hoch’; liv. kīr resp. estn. kiir ‘Lachmöwe’ und Salislivisch mã resp. estn. maa ‘Land’.
Keywords: hidronimai; etimologija