Nosiniai galūnių balsiai J. Rėzos psalmyne - Žulys, Vladas (Baltistica, 1967)
НОСОВЫЕ ГЛАСНЫЕ НА КОНЦЕ СЛОВА В ПСАЛТЫРИ Й. РЕЗАСогласно распространенному мнению краткие гласные литовского языка, восходящие к *-ḗn или *-ā́n (на конце слова), в XVI–XVII вв. уже не обладали назализацией.По всей вероятности, так могло быть во многих говорах того времени, но о том, что это явление еще не было повсеместно распространено, свидетельствует определенное написание соответствующих окончаний в псалтыри Й. Реза (1625). В этом памятнике над буквой e (значительно реже над а) в таких случаях ставится особый диакритический знак, напр.: Dæʃchinè (твор. п. ед. ч.) 60,6, piktamè Giwænimè 53,2, wiʃʃosè Sʒæmesè 97,9, Tu pænni jus Aʃcharu Důnà 80,6.То, что диакритический знак здесь обозначает назализацию кратких e и а, можно полагать, опираясь на следующие факты: 1) имеются случаи, где è и а̀ употребляются в окончании винительного падежа ед. ч. на месте букв e̗ и a̗ (окончание вин. па д. ед. ч. в то время, как известно, обладало заметной назализацией), напр.: rægim ʃchwieʃybè 36,10, reggeʃi dǯiauksmà 91,8; 2) с другой стороны, буквой e̗ иногда обозначается краткий e (< *-ḗn), напр.: warde̗ 129,8; 3) в двух случаях дифтонг еп передан при помощи буквы é: ʃchwètas 99,5, ʃchwè-ta̗ (при переносе) 5,8; 4) наречие drauge написано с n: draugen 108,12.Назализация кратких гласных в то время, видимо, уже изчезала.Определить точнее, какому подговору литовского языка в Восточной Пруссии было свойственно описаное выше явление, невозможно.
Keywords: senieji raštai; lietuvių nosiniai galūnių balsiai; fonetika