Priebalsių j, v, n išnykimas, pridėjimas ir įterpimas žemaičių tarmėse - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1967)
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ, ПРИБАВЛЕНИЕ И ВСТАВКА СОГЛАСНЫХ j, v, n В ЖЕМАЙТСКИХ ГОВОРАХВо всех жемайтских говорах вслед за исчезновением кратких гласных и -е < *-ḗn в конце слова исчезает и j, следующий после долгих гласных и дифтонгов.В начале слова j прибавляется перед ie < *ē. В слове jimtẹ ‘брать’ j-, по всей вероятности, также является протетическим.Согласный v исчезает после p, b (в некоторых словах), после согласных, идущих перед ио < *ā, в начале слова перед ọn, ọ, ọи < аn, а в некоторых местах также перед ио < *ā. Слово vanduo в тех говорах, в которых am, an, em, en произносятся с узким гласным в первом компоненте, потерял v-.В части дунининкских говоров произносится вставное и прибавное (в конце слова) n после долгих гласных i·, и·.
Keywords: žemaičių tarmė; dialektologija; fonetika; priebalsiai