Minimale Textfragmente im Slawischen und ihre Entsprechungen im Baltischen - Eckert, Rainer (Baltistica, 1968)
МИНИМАЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА В СЛАВЯНСКОМ И ИХ СООТВЕТСТВИЯ В БАЛТИЙСКИХ ЯЗЫКАХПри исследовании балто-славянских языковых отношений пока мало учитывались фразеологические данные. В нашей статье рассматриваются два случая устойчивого словоупотребления в этих двух языковых группах.В первой части работы исследуется постоянное соположение названий напитка из меда и пива в славянских языках: прасл. *теdъ и *оlъ. Изучение истории слова оlъ показало исчезновение этого слова в большинстве славянских языков. Рассмотрение вариантов постоянных формул из славянской народной поэзии (типа словен. Ne bот pila medu, Ne bom pila olu; pусск. мед пиво пил или мед вино пил из концовок народных сказок) позволило выявить как древнейший вариант тот, в котором выше указанные названия содержатся в виде двухчленной структуры теdъ оlъ. Косвенным доказательством этого положения служили некоторые данные из pусско-церковнославянских текстов Кормчих книг, в которых греч. σίδερα передано сочетанием оловина (и)ли медовика. В литовском и латышском языках встречаются многочисленные примеры такого же постоянного употребления соответствующих балтийских названий напитка из меда и древнего термина для пива в фольклоре: лит. alus midus, латыш. alus mȩdus.Во второй части работы подвергается более детальному анализу семантическая модель «лазить = вынимать мед из ульев диких пчел», распространенная в северной части славянских языков (исключая лужицкую, полабскую и кашубскую группы), в балтийской языковой области и кое-где в финно-угорских языках. Материалы из новых собраний старописьменной лексики русского и польского языков, а также новые факты из восточнобальтийских языков дали основания для реконструкции целого ряда специфических севернославяно- (в выше указанном смысле) балтийских соответствий.Хотя проблемы, отраженные в двух частях данной работы, относятся к явлениям, отличающимся друг от друга в определенной степени, все же из выше изложенного станет ясным перспективность привлечения материалов по устойчивому словоупотреблению при решении вопроса балто-славянских языковых отношений.
Keywords: baltų; slavų; frazeologija