Zu einigen Kontinuanten idoeuropäischer Heteroklita im Baltischen - Eckert, Rainer (Baltistica, 1969)
К НЕКОТОРЫМ ПРОДОЛЖЕНИЯМ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ГЕТЕРОКЛИТИЧЕСКИХ ОСНОВ В БАЛТИЙСКИХ ЯЗЫКАХВ первой части заметки рассматриваются продолжения индоевропейских гетероклитических основ в балтийских языках, которые, по всей вероятности, в корневом вокализме содержат ступень -о-, в то время как в ряде других индоевропейских языках, в том числе частично и в славянских, их соответствия отличаются ступенью -е- корневого вокализма. Исследуются в первую очередь случаи со ступенью -о- в вокализме корня внутри слова, отмеченные в лит. katãryti, katãlyti; sãpnas; vãkaras; vãsara и dabar̃, dãbar.Во второй части работы устанавливаются некоторые существенные расхождения в сохранении индоевропейской основы на -l, служащей для обозначения яблони в балтийских языках по сравнению с славянскими языками. В балтийском засвидетельствованы следы древней -l-основы *ābōl, *ābeles, в праславянском же унаследована контаминация древней l-основы и древней n-основы в виде *(j)aboln-. Отличия касаются также огласовки бывшей суффиксальной части (в балтийском – ступень удлинения -о-, чередующего с -е-, в славянском – полная ступень -о-). Далее, в балтийском удалось обнаружить следы распространений древних индоевропейских гетероклитических основ (на -l- и) на -r- через элемент известных нам до сих пор из древнеиндийского (yakr̥t) и греческого (ᾔπατος) в лит. dabartìs, vakartìs, Mótertis, Obeltìs.
Keywords: baltų; leksika; istorinė gramatika