Par uzsvara vietu salikumos tāmnieku izloksnēs - Rudzīte, Marta (Baltistica, 1970)
ÜBER DIE AKZENTSTELLE IN ZUSAMMENSETZUNGEN IN DEN TAHMISCHEN MUNDARTENIm Zusammenhang mit dem in den tahmischen Mundarten der lettischen Sprache vorkommenden Akzent auf dem zweiten Bestandteil der Komposita bzw. auf der Wurzelsilbe der Präfixialderivate, ist in diesem Beitrag ein Versuch gemacht, klarzustellen:1) in welchen tahmischen und anderen Mundarten der Akzent auf der nicht ersten Silbe in nichtemphatischen Artikulation vorkommt,2) in welchen Fällen die Länge des ersten Bestandteiles der Zusammensetzung in tahmischen und anderen Mundarten gekürzt ist,3) was für eine Form Präpositionen haben, die daneben auch betreffende Verbalpräfixe und Nominalpräfixe haben,4) ist die Länge des zweiten Bestandteiles der Zusammensetzungen bewahrt worden.Die Verfasserin ist der Meinung, daß in den tahmischen Mundarten vorkommender, heutzutage ungewöhnlicher Akzent der Zusammensetzungen als Reminiszenz der früheren Akzentstelle der Zusammensetzungen zu betrachten ist.
Keywords: latvių dialektologija; tamniekų tarmė; akcentologija; kirtis; dūriniai