Dėl lie. mañglyti ‘suktumu išgauti, išvilioti’ kilmės - Sabaliauskas, Algirdas (Baltistica, 1971)
ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛИТ. mañglyti ʽВЫМАНИТЬ, ДОБЫТЬ’В заметке показывается, что лит. mañglyti ʽвыманить, добыть (путем обмана) не надо связывать с лит. mangìnti, ʽупражнять, утомлять; стараться насильно подчинить себе’ и др., как это делал Э. Френкель, так как это слово в литовский язык проникло из цыганского языка (прямо или через латышский язык), ср. цыганск. mang ʽпросить, умолять’, латышск. mañguôt.Такого же происхождения является и лит. mindžiaka ʽженщина, желающая скоровыйти замуж’, ср. цыганск. mindž  ʽженские половые органы; распутная женщина’, латышск. miñdža ʽженщина, очень желающая выйти замуж’.
Keywords: lietuvių; etimologija; manglyti