Dėl priesaginių veiksmažodžių darybinių reikšmių - Jakaitienė, Evalda (Baltistica, 1972)
ПО ПОВОДУ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ СУФФИКСАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВВ статье описывается методика определения словообразовательных значений суффиксальных глаголов современного литовского языка. При определении используется метод трансформации (метод подстановок). Каждый суффиксальный глагол заменяется словосочетанием, содержащим мотивирующее слово и слово, эквивалентное деривативному суффиксу. Словосочетание, заменяющее мотивированный глагол, должно быть грамматически правильным и означать то же, что и суффиксальный глагол (нпр., baltė́ti – darytis baltam, gesìnti – daryti, kad gestų). Множество таких составленных перифраз сводится к нескольким обобщенным типам и выделяется несколько общих названий словообразовательных значений. Обширный материал дает возможность выделить пять словообразовательных значений девербативных глаголов литовского языка и девять значений – деноминативных глаголов.
Keywords: morfologija; priesaginiai veiksmažodžiai; darybinės reikšmės