Kirčiavimo sistemos reikšmė kirčio atitraukimui - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1973)
СВЯЗЬ АТТРАКЦИИ УДАРЕНИЯ С АКЦЕНТУАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ ПАРАДИГМЫВ жемайтских говорах в окрестностях Кяльме, Вайгува, Титувенай, Кяуноряй, Кражяй, Пакражантис, Лёляй и в соседних аукштайтских говорах (Шилува, Тируляй, Шяуляй и пр.) ударение оттягивается с краткого конца слова на тот слог, который получает системное ударение в парадигме, напр.: devĩ·nì ~ devynì, вин. пад. devýnis, pàbaĩ.gà ~ pabaigà, вин. пад. pãbaigą. Это указывает на то, что место аттрактного ударения в многосложных словах зависит от места системного ударения в основе слова.Для восточно-аукштайтских говоров бассейна реки Муша свойственно обобщение ударения основы многосложных слов в зависимости от винительного и других падежей, имеющих ударение в основе слова, напр.: a̾·vẹž’ ~ ãviža, me̾·škere ~ mẽškerė, spra̾·gẹlɛ ~ sprãgilai.В указанных жемайтских и к ним примыкающих западноаукштайтских говорах обобщается только место системного ударения, а долгота гласных и интонации не обобщаются, например, гласный с аттрактным ударением произносится кратко, а со системным – долго (gi·vènù – gyvenù, 3 лиц. gyvẽna), аттрактное ударение имеет восходящую интонацию, а системное – нисходящую (i·kel̃.tà ~ įkeltà, вин. пад. ед. ч. įkéltą). В восточно-аукштайтских говорах (бассейна реки Муша) обобщается не только ударение основы, но и долгота ударных гласных и их интонации, напр.: á.ukštọm’ ~ áukstuma, вин. пад. ед. ч. áukštumą, de̾·šẹne ~ dẽšinė, вин, пад. ед. ч. dẽšinę, gaĩ.galɛ ~ gaĩgalai, вин. пад. ед. ч. gaĩgalą.
Keywords: lietuvių akcentologija; kirčiavimo sistema; kirčio atitraukimas