Akcentologinis mažmožis - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1978)
Акцентологическая мелочьНаблюдения над одним из западноаукштайтских „каунасских“ говоров литовского языка свидетельствуют о том, что в этих говорах существует второстепенное ударение на предпоследнем долгом слоге, стоящем перед кратким ударным окончанием: в этой позиции количественные отношения компонентов дифтонгов и дифтонгических сочетаний по существу такие же, как и в слогах, носящих главное ударение (напр.: ba.i.sùs „страшный“, su.ŋ.kù „трудно, тяжело“).
Keywords: akcentologija; šalutiniai kirčiai; vakarų aukštaičiai kauniškiai