Dėl baltų ŏ-/ā-kamienių daiktavardžių gretybių - Stundžia, Bonifacas (Baltistica, 1978)
К вопросу о парных существительных с ŏ-/ā-основами в балтийских языкахИсследуются парные существительные с ŏ-/ā-основами, которые имеют соответствия в других и.-е. языках (хотя бы одна основа), и доказывается примерами, что такое „колебание” упомянутых основ (и рода) весьма архаично. Делается вывод, что происхождение такого „колебания” и вообще само „колебание” не связано с исчезновением категории среднего рода в восточнобалтийских языках, как предполагают некоторые языковеды.Семантико-словообразовательный анализ исследуемых пар свидетельствует о том, что большинство парных существительных балтийских языков упомянутого типа первоначально были абстрактными (и коллективными) именами, определенная часть которых перешла в конкретные. Автор показывает, что в балтийских языках были очень древние abstracta feminina с ā- основами (bangà, gùmba, káima и др.) и masculina с ŏ-основами (al̃kas, bañgas, gum̃bas и др.), которым, видимо, не была свойственна оппозиция числа. Причиной вышеупомянутого „колебания” является, возможно, процесс конкретизации абстрактных (и коллективных) существительных, которому был необходим контраст числа.
Keywords: baltų; daiktavardžių kamienai; morfologija