Kelios pastabos apie latvių kalbos įvardį viņš, viņa - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1978)
Некоторые замечания о латышском местоимении viņš, viņaВ латышском языке из основ дальнего указания *ana-, *anā- самостоятельное местоимение не образовалось. Членом дальнего указания стало сложное местоимение viņš, viņa, образование которого следует отнести к эпохе формирования местоименных прилагательных.В статье на основе данных латышских говоров выдвигается предположение, что местоимение viņš, viņa образовано из указательного слова (наречия) дальнего указания *vin(E) „вон“, ср. пр. winna „heraus“, ст. сл. vьnĕ „draußen", и энклитического местоимения (j)is, *(j)ī (resp. *i̯о-, *-i̯ā-) нейтрального указания, которое по закону Вакернагеля в древнебалтийском предложении могло занять второе место. Веским доказательством этого предположения являются формы с долгими окончаниями местоимения v́eńìs, v́eńei верхнелатышского говора Пилда, напр.: им. п. ед. ч. ж. p. -ei
Keywords: latvių; parodomieji įvardžiai; morfologija