Žemaičių dzūkavimas: dabartinė padėtis ir istorija - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1980)
Жемайтское дзуканье (свистящая аффрикация): современное состояние и историяНа юго-западной окраине северожемайтского поднаречия литовского языка (между населенными пунктами Гаргждай – Эндреявас – Юдренай – Вейвирженай) в некоторых деревнях до настоящего времени сохранилось так называемое дзуканье – свистящая аффрикация общебалтийских сочетаний *ti̯, *di̯ в неначальных слогах, напр.: род. п. мн. ч. jâuc̑u „волов, быков“, ga̾ : d̑ž̑ų̃n „петухов“. В начальных же слогах исконных слов произносятся „общежемайтские“ шипящие -č̑-, -d̑ž̑- (
Keywords: žemaičiai; dzūkavimas; dialektologija