Daiktavardžio grupės substituto paradigmų susiformavimas rytų baltų kalbose - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1980)
Развитие парадигм субститута имени существительного в восточно-балтийских языкахВ статье выдвигается предположение, что парадигмы субститута имени существительного, употребляемые в современных западнолитовских и западнолатышских говорах (ср. жем. an(a)s, ana и лтш. viņš, viņa), а также супплетивная парадигма восточно-литовских говоров являются сравнительно недавними инновациями.На основе данных, полученных при помощи метода внутренней реконструкции и сравнительного метода, автор реконструирует для эпохи общебалтийского единства парадигмы местоимения (субститута имени существительного) *(j)is, *(j)ī и раскрывает внутреннюю (и внешнюю) мотивированность их преобразования.
Keywords: rytų baltai; morfologija; daiktavardis; paradigmų susiformavimas