Dėl lietuvių kalbos priežastinių veiksmažodžių - Krinickaitė, Stasė (Baltistica, 1981)
К вопросу о каузативных глаголах в литовском языке1. К числу каузативных в литовском языке относятся производные глаголы с словообразовательными суффиксами -(d)inti, -(d)yti, вступающие в оппозиции с примерными глаголами. Данные оппозиции выражаются в форме противопоставления – отсутствие//наличие суффиксов -(d)inti, -(d)yti, а во многих случаях и в виде противопоставления аблаутных ступеней корня, отсутствия // наличия инфикса -n- или форманта -st- в формах настоящего времени, противопоставления корреспондирующих суффиксов -inti//-ėti и  флексий.2. Оппозиции некаузативных и каузативных глаголов четко выделяются только на основе формальных словообразовательных признаков. В отношении семантики, как показывают и их толкования в „Словаре современного литовского языка“, они не отличаются от оппозиций внешней и внутренней диатезы (типа birti//berti) и оппозиций возвратных и невозвратных глаголов (типа rengtis//rengti), выражающих семантическое противопоставление „состояние// действие“. Специальное значение побуждения действия каузативным глаголам свойственно обычно только в определенных контекстах.
Keywords: lietuvių priežastiniai veiksmažodžiai; semantika; morfologija