Metafonija, apofonija ir neoapofonija - Venckutė, Regina (Baltistica, 1981)
Метафония, апофония и неоапофонияС исторической точки зрения в аблаутной системе современного литовского языка можно выделить следующие типы неживых (фонетической позицией не обусловленных), вокалических чередований  в корне:1) метафонию, т. е. чередования типа а:е, ei:ai, eR:aR, отражающие и.-е. качественное чередование *ě : *ŏ, напр., nèšti : naštà, keĩsti : kaità, ber̃ti : barstýti;2) апофонию, т. е. чередования, отражающие и.-е. чередование основной ступени со слабой или продленной, типа ai, ei, ie : i, аи : и, aR, eR : iR (uR); а : о (
Keywords: metafonija; apofonija; neoapofonija; balsių kaitos sistema; kokybinė ir kiekybinė kaita