„Žiemgališkoji“ anaptiksė šiaurės panevėžiškių tarmėje ir jos kilmė - Kačiuškienė, Genovaitė; Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1982)
«Земгальский» анаптиксис в северных паневежских говорах литовского языка и его происхождениеВ статье сообщается о новых наблюдениях, которые свидетельствуют о факультативном анаптиксе гласного типа -ǝ- / -ẹ- в смешанных дифтонгах Vr северных паневежских говоров (напр.: kæ̾rǝtъ ‖kær̃˙tъ „рубит, -ят“, žèrẹgъ ‖ žer̾gъ „(я) расставляю ноги“). Обычно этот анаптиксис наблюдается в неакутированных ударных слогах перед редуцированными окончаниями, в безударных и акутированных слогах он встречается лишь как редкое исключение.Появление вставного гласного легко и просто объясняется чисто внутренними причинами, — прежде всего как усиление промежуточного вокалического элемента вибранта r, компенсирующее ослабленные гласные редуцированных окончаний. Поэтому нет необходимости считать анаптиксис северных паневежцев реликтом земгальского (зимигольского) языка.
Keywords: šiaurės panevėžiškiai; anaptiksės kilmė