Bl.-Sl. *balnā „brazdas; oda“ - Urbutis, Vincas (Baltistica, 1982)
Bl.-Sl. *balnā „Splint; Haut“Sl. *bolna „Splint (weiche saftige Holzschicht unter der Rinde); dünnes Häutchen, Haut“ (vgl. russ. болона́ „Splint“, čech. blána „dünnes Häutchen; Splint; (ačech.) Haut, Fell“) hatte früher seine genaue formelle und semantische Entsprechung lit. *balna, von dem das Verb balnóti „schlagen, prügeln“ gebildet ist, dessen frühere Bedeutung „schälen, abhäuten“ war, vgl. nubalnóti „abscheuern, abhäuten, Haut abreißen“. Das läßt annehmen bl.-sl. *balnā „Splint; Haut“ – eine substantivierte feminine Form von dem Adjektiv, dessen Fortsetzung lit. bálnas (bal̃nas),-à „weiß, mit dem weißen Rücken (von einem Ochsen oder einer Kuh)“ ist.
Keywords: baltų; slavų; etimologija