Svarbesnės šiaurės vakarų panevėžiškių fonologijos ypatybės - Garšva, Kazimieras (Baltistica, 1982)
Наиболее важные черты фонологической системы диалекта северо-западных паневежцевВ диалекте предлагается различать 22 фонемы (гласные |i|, |u|, ||, |o|, |e|, |a|), согласные |p|, |b|, |t|, |d|, |k|, |g|, |s|, |z|, |š|, |ž|, |v|, |m|, |n|, |l|, |r|, |j|) и 12 просодем: 6 просодем ударения (комбинации ударных и безударных слогов), 2 просодемы бемольности и диезности, 2 просодемы количества (краткость и долготу) и 2 слоговых акцента (акут и циркумфлекс), которые на монофтонгах и на безударных слогах играют лишь вспомогательную фонологическую роль. Наблюдается 27 вариантов гласных, которые возникают преимущественно в безударных слогах, и 8 вариантов слоговых акцентов, существующих под сильным (главным) и слабым (рецессивным) ударением, на сильных (более долгих) и слабых слогах и т. д.
Keywords: šiaurės vakarų panevėžiškiai; dialektologija; fonologija