Dar dėl i, u vertimo ie, uo dvigarsiuose - Vitkauskas, Vytautas (Baltistica, 2026)
Еще о ì, ù > íe, úo в дифтонгахВ говоре Юодайчяй (Юрбаркский р-н) наблюдается произношение не только iíelks – ìlgas, kúorpės – kùrpės, но и stúors – stóras, geltúons – geltónas и др. Некоторое сходство артикуляции гласных u и ō в этом говоре (имеется в виду широта произношения гласного и), по нашему мнению, вызвало фонетическое изменение ón, ór в úon, úor. Это подтверждает всю последовательность данного явления вообще, установленную еще К. Бугой: ier, uor < ẹ̄r, ọ̄r < ẹr, ọr < ir, иr.
Keywords: fonetika; dvigarsiai; Juodaičių šnekta