Dėl lietuvių kalbos veiksmažodžio morfologinių kategorijų - Ambrazas, Vytautas (Baltistica, 1984)
О морфологических категориях литовского глаголаВ статье дается характеристика внутренней структуры морфологических категорий глагола литовского языка и обсуждаются дискуссионные вопросы, связанные с их выделением. К морфологическим относятся те категории глагола, которые проявляются в противопоставлении рядов форм того же слова, т.е. категории лица, числа, времени, наклонения и залога. Определяются дифференциальные признаки каждой категории, а также иерархия противопоставлений внутри категорий лица, времени и наклонения, обладающих двух- или трехступенчатой структурой (см. табл. 1–3). Указывается на аспектуальный (в смысле классификаций Р. Якобсона) характер семантики прошедшего многократного времени (а также так наз. начинательных времен) и особое положение косвенного наклонения, которое противопоставляется всем другим наклонениям и может рассматриваться в качестве отдельной категории очевидности. Морфологический характер категорий залога, единой для причастий и образованных с ними сложных (аналитических) форм, мотивируется корреляцией последних с простыми формами внутри общей системы глагола.
Keywords: lietuvių veiksmažodžio sistema; morfologinės kategorijos