Endzelyno dėsnio statistinė analizė: daiktavardis ir būdvardis - Stundžia, Bonifacas (Baltistica, 1985)
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАКОНА ЭНДЗЕЛИНА: СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ И ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕНа основании статистического анализа полных соответствий имен существительных и прилагательных латышского и литовского языков делается вывод, что закон Я. Эндзеляна лучше всего действует в группе слов с латышской нисходящей слоговой интонацией, соответствующей в подавляющем большинстве случаев восходящей интонации литовского языка.Наиболее сложной представляется ситуация в остальных двух группах слов. Здесь примерно половина фактов в случае длительной и треть в случае прерывистой интонации латышского языка подчиняется закону без малейшего сомнения, тогда как остальные слова или противоречат закону, или являются вариантными и поэтому требующими установления первичной акцентной парадигмы отдельно для обоих языков, а не исходя из фактов латышского языка, как это обычно делается.Не ставя под сомнение справедливость самого закона, автор статьи высказывает предположение, что в акцентуации имен с акутовым корнем происходили значительные изменения, и предлагает возможные способы установления первичной акцентной парадигмы имен литовского языка.
Keywords: akcentologija; Endzelyno dėsnis; analizė