Dėl veiksmažodinių daiktavardžių su priesaga -(s)tė kilmės - Ambrazas, Saulius (Baltistica, 1986)
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОТГЛАГОЛЬНЫХ СУЕСТВИТЕЛЬНЫХ С СУФФИКСОМ -(s)tėОтглагольные существительные с суффиксом -(s)tė в XVI—XVII вв. были распространены в восточноаукштайтском, а частично – в западноаукштайтском диалекте на территории Восточной Пруссии. В этих диалектах уже в начале литовской письменности отмечается переход некоторых существительных с основами на i в деклинационную парадигму существительных с основами на ē. Отглагольные существительные на -(s)tė наиболее свойствены языку К. Сирвидаса. В его сочинениях обнаружены 33 разные производные с данным суффиксом, напр.: girtė ‘пир’ SD3 83, pateptė ‘пятно’ SP II 1276, svirtės ‘весы’ SD3 432, gultė ‘логово’ SD3 150. В дальнейшем развитии литовского языка отглагольные существительные на -(s)tė широко распространились также в северно- и южножямайтском диалектах, где контаминация существительных с основами на i и ē отмечается только со второй половины XVIII в.Фонетические изменения в восточноаукштайтеком, а позже и в жямайтском диалектах создали благоприятные условия для перехода многих существительных (особенно баритонов) с основами на i в деклинационную парадигму существительных с основами на ē. Однако сама контаминация данных деклинационных парадигм, в результате которой возникли производные на -(s)tė, является более древней и может быть соотнесена со сходными морфологическими процессами в других родственных языках. Этим объясняется наличие производных на -(s)tē, общих для литовского, латышского и прусского языков, напр.: лит. grį̃žtė // grį̃žtis, лтш. grìzte // grīzts, пр. greanste ‘перевязло, связка’ E 305 // granstis ‘сверло, бурав’ E 535.Установленная в статье генетическая связь суффиксов -(s)tė и -(s)tis позволяет соотнести с древним типом имен действия на *-ti- не только форму инфинитива, но и форму литовского глагольного определителя на -te (būdinys).
Keywords: priesaga -(s)tė; kilmė; žodžių daryba; diachronija