Dėl žodžio visoks reikšmės ir statuso - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1988)
К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ И СТАТУСЕ СЛОВА VISOKSВ статье исследуется значение и статус слова visoks в современном литовском литературном языке. Семантический анализ этого слова свидетельствует о том, что оно в современном литовском литературном языке функционирует в адъективном значении ‘įvairus’, ‘разный’, и поэтому не может быть отнесено к классу местоимений. В некоторых восточнолитовских говорах (Лазунай, Зиетяла) формы ед. ч. слова visoks еще сохранили значение общностного местоимения ‘kiekvienas’, ‘каждый’, но формы мн. ч. обладают адъективным значением ’įvairus’, ‘разный’. В таких значениях данное слово употребляется и в древних литовских письменных памятниках.Переход значения ‘каждый’ в значение ‘разный’ в формах ед. ч. слова visoks объясняется, возможно, влиянием значения ‘разный’ в формах мн. ч., т. е. обобщением значения ‘разный’ и в формах ед. ч.Синхронный семантический анализ слова visoks позволяет считать его не местоимением, а адъективом.
Keywords: semantika; visoks