Priešdėlinių veiksmažodžių kirčiavimas morfologinės akcentologijos požiūriu - Andronovas, Aleksejus (Baltistica, 1995)
УДАРЕНИЕ ПРИСТАВОЧНЫХ ГЛАГОЛОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦЕНТОЛОГИИСогласно основному правилу ударения (ОПУ) ударение получает первая морфема большей или равной акцентной силы. Для того, чтобы применить ОПУ к описанию ударения приставочных глаголов, предлагаю более широкое понимание акцентной силы. Акцентологически слабыми являются те морфемы, которые могут получать ударение (по ОПУ) только будучи на первом месте в слове. Акцентологически сильные морфемы всегда получают ударение в начале слова, но могут получать его и будучи не в начале слова (в таком случае перед ними находятся слабые морфемы). Далее развивая гипотезу, надо признать, что окончания личных форм глагола и все глагольные корни являются акцентологически слабыми, но могут быть усилены под влиянием других морфем. (Следует обратить внимание на то, что основа является сильной не только если она подверглась воздействию усиливающих аффиксов, но и если она содержит сильную морфему.) Однако не все доминантные морфемы могут усилить любую основу.Ударение приставочных глаголов описывается следующими правилами.1. Все глагольные приставки, за исключением недоминантной сильной per-, являются недоминантными слабыми.2. Слово или форма с любым суффиксом имеет сильную основу.3. Исход о-основы – доминантная усиливающая морфема.4. Исход ė-основы действует как доминантная усиливающая морфема, но усиливает только корни глаголов смешанного типа и акутированные корни.5. Исходы i-, ia-, а-основ по преимуществу являются доминантными усиливающими морфемами, но усиливают только исторически долгие корни (однако среди а-основ есть несколько исключений).Такое описание позволяет более системно представить ударение приставочных глаголов, освободиться от необычной аттракции ударения налево в приставочных глаголах и от морфологических ограничений аттракции. Предложенная гипотеза представляется перспективной и в плане истории языка: акцентологическую слабость глагольной основы можно считать реликтом исконной энклиномичности глагола. Но в современном языке наблюдается явная тенденция к сохранению ударения на акугированном корне. Поэтому, если раньше для акцентуации приставочных глаголов был важен признак количества корневого слога, то сейчас все большее значение приобретает интонация корня.
Keywords: morfologinė akcentologija; veiksmažodis