Paviršiaus ypatybę reiškiančių būdvardžių variantai ir jų atsiradimo priežastys - Akelaitienė, Gražina (Baltistica, 2000)
ВАРИАНТЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ПРИЗНАКИ ПОВЕРХНОСТИ ПРЕДМЕТОВ, И ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯВ статье предпринимается выяснить, как в литовском языке возникли прилагательные с суффиксами -uot-, -ot-, -ėt-, -yt- и их варианты, обозначающие особые признаки поверхности предметов (например: rantuotas, rantėtas, rantytas; debesuotas, debesėtas и др.) По мнению автора, большинство таких вариантов появилось потому, что производящие их существительные в диалектах имеют различные основы.
Keywords: lietuvių kalba; būdvardis