Lietuvių būdvardis tingùs ir jo kilmė - Bammesberger, Alfred (Baltistica, 2000)
DAS LITAUISCHE ADJEKTIV tingùs UND SEINE HERKUNFTFür das lit. Adjektiv tingùs ‘träge, faul, arbeitsscheu, unlustig, lässig’ fehlt bisher eine überzeugende etymologische Verknüpfung. Es wird vorgeschlagen, lit. tingùs als u-stämmige Ableitung von der Schwund¬stufe *tn̥g- der in lat. tongeo und germ. *þank-/þunk- (> dt. denken, dünken etc.) vorliegenden Wurzel idg. *teng- zu deuten.
Keywords: etimologija; tingus