„Gužutis vaiką parnešė!“ (Nepaprasta žmogaus kilmė frazeologijoje) - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2001)
«АИСТ РЕБЕНКА ПРИНЕС!»(Необычное происхождение человека в литовской фразеологии)В работе предпринята попытка этнолингвистического анализа около 200 фразеологических единиц литовского языка, в которых отражается необычное происхождение человека. Материал разбит на следующие группы: 1) фразеологизмы, связанные с формулами-поверьями о происхождении детей, 2) с природными явлениями, 3) с животными, 4) с растениями и их атрибутикой, 5) с мифологическими существами, 6) со своеобразными природными материалами (навозом, землей), 7) с хозяйственной деятельностью человека, 8) с другими родами деятельности человека (чаще всего с прибытием из дальних стран). При анализе данного материала постепенно возникает сложная картина старинных народных представлений о появлении нового человека на свет. В литовской традиционной культуре сохранилась уникальная информация, при помощи которой можно интерпретировать редкие фразеологические единицы, напр.: kūlyje užgimęs «удачливый, счастливый», gyvas žuvis gaudyti «помогать при родах», molio motiejus «неуклюжий человек» и др. Для этого применимы не только чисто лингвистические методы, но можно опираться и на так называемый культурный контекст, особенно на разные фольклорные источники, которые в большинстве случаев и являются причиной возникновения нас интересующих фразеологических единиц.
Keywords: frazeologija; žmogaus kilmė