Maldelės į jauną mėnulį rytų Lietuvos folklore: etnolingvistinis aspektas - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2006)
МОЛИТВЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К МОЛОДОМУ МЕСЯЦУ В ФОЛЬКЛОРЕ ВОСТОЧНОЙ ЛИТВЫ: ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТВ статье с этнолингвистической точки зрения рассматриваются так называемые молитвенные обращения к молодому месяцу, широко известные в литовском фольклоре. Подобные тексты относятся к лечебной магии: их произносящий человек надеется на счастье, здоровье, благополучие в личной жизни. Как сама структура таких текстов, так и их лексический состав указывают на тесную связь их с подобными текстами славянского фольклора, особенно польского и русского. Об архаичности молитвенных обращений к молодому месяцу свидетельствует то, что в них тесно переплетаются элементы языческого и христианского происхождения.
Keywords: etnolingvistika; folkloras; maldos