Lie. aukà – iš *au̯ikā́ ‘avis’ - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 2006)
LIT. aukà ‘OPFER’ - AUS *au̯ikā́ ‘SCHAF’Das litauische aukà ‘Opfer’ ist keine Neubildung von Simonas Daukantas; das hat schon Jonas Palionis bewiesen (siehe Ztschr. für Slawistik, 34 (2), 210ff.). Im vorliegenden Beitrag wird dieses Wort zurückgeführt auf altlit. *au̯ikā́ ‘Schaf’ (vgl. sanskr. avikā́ ‘Schaf’, altslaw. ovьca
Keywords: lietuvių kalba; auka; avis