„Dievas kojas aunas“ (Mitologinių personažų daiktai frazeologijoje: apdarai ir apavas) - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2007)
«БОГ ОБУВАЕТСЯ» (ВЕЩИ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ ВО ФРАЗЕОЛОГИИ: ОДЕЖДА И ОБУВЬ)Настоящая статья является третьей частью цикла работ по этнолингвистике, посвященных фразеологическим единицам, в которые вместе с названиями мифологических существ входят и названия вещей: в нашем случае предметов одежды и обуви. Анализ показал, что практически каждая фразеологическая единица, лексический состав которой указывает на связь с явлениями народной культуры, может восприниматься как своеобразный небольшой текст – «микротекст». Направленность исследования такого рода можно выразить при помощи следующей схемы:
Keywords: frazeologija; mitologija