Vakarų aukštaičių kauniškių monoftongų priegaidžių fonetiniai požymiai - Bacevičiūtė, Rima (Baltistica, 2011)
ФОНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СЛОГОВЫХ ИНТОНАЦИЙ МОНОФТОНГОВ В ЗАПАДНО-АУКШТАЙТСКОМ КАУНАССКОМ ДИАЛЕКТЕ Резюме В статье обсуждаются экспериментальные исследования слоговых интонаций монофтонгов западно-аукштайтского каунасского диалекта, сравниваются данные трех разных говоров – Шакяйского, Пренайского и Мариямпольского, наиболее обширно описывается Мариямпольский говор. По данным экспериментальных исследований в Мариямпольском говоре не удалось выявить четких фонетических признаков, присущих акуту и циркумфлексу. Таким образом, можно считать, что в этом говоре проявляется частичная нивеляция слоговых интонаций. В Шакяйском и Пренайском говорах фонетические признаки слоговых интонаций четче. Особенно хорошо слоговые интонации различаются в Шакяйском говоре, находящемся в северной части диалекта, недалеко от жемайтских говоров. Отличительными признаками слоговых интонаций Шакяйского говора можно считать количество и время достижения вершин основного тона. В Пренайском говоре тоже имеется оппозиция слоговых интонаций: они характеризуются признаками количества, основного тона и интенсивности. Общие результаты исследования показывают, что в каунасском диалекте можно выделить два просодических ареала: северо-западный и юго-восточный. В первом из ареалов слоговые интонации различаются лучше и характеризуются прежде всего признаками количества и основного тона. Во втором сильнее проявляется нивеляция слоговых интонаций, причем им присущи дополнительные признаки интенсивности.