Dėl baltų *ei ir *ō raidos lietuvių žemaičių tarmėse - Kazlauskas, Jonas (Baltistica, 1969)
К РАЗВИТИЮ БАЛТ. ei И ō В ЖЕМАЙТСКИХ ГОВОРАХ ЛИТОВСКОГО ЯЗЫКА Обычно полагается, что двугласные ẹi и ọи в жемайтском доунининкском диалекте возникли из ẹ̄ (< ei) и ō. Однако более просто думать, что дифтонг ẹi является прямым фонетическим продолжением балтийского двугласного ei, который при развитии в гласный среднего подъема должен был сузить первый компонент. Так как в жемайтском доунининкском диалекте краткие гласные i, и представлены как ẹ, ọ, возникла возможность интерпретировать гласный ẹi как двугласный, которая превратилась в действительность после развития ō в ọи. Причиной совпадения двух рядов долгих гласных – верхнего и среднего подъема – в один верхний в жемайтском дунининкском диалекте могли послужить контакты с теми говорами, в которых на месте кратких гласных ẹ, о существовали гласные i, и, в результате чего гласные ẹ, ọ соседних говоров смогли передаваться как i, и, а двугласные ẹi, ọи как ii̯, uu̯ > ī, ū. Возникшая особенность вокализма с течением времени могла распространиться на всей современной территории дунининкай.