Dabartinės lietuvių literatūrinės kalbos veikslų ir laikų santykiai - Paulauskienė, Aldona (Baltistica, 1970)
LES RELATIONS D’ASPECT ET DE TEMPS EN LITUANIEN CONTEMPORAIN L’article est consacré à l’analyse des relations de deux catégories différentes – d’aspect et de temps. Le système morphologique des aspects en lituanien est en fait une catégorie de formation dérivative. Mais elle est aussi étroitement liée avec les autres catégories et surtout avec celle du temps. Les verbes d’aspect perfectif ne peuvent être employés au présent parce que le présent exprime par sa nature un processus. Les verbes d’aspect perfectif désignent une action comportant un terme, une action envisagée par rapport à son accomplissement, ou à son résultat. La valeur d’aspect perfectif est incompatible avec la valeur du présent. Mais en lituanien beaucoup de verbes préfixés peuvent être employés au présent. Toutes les formes du présent des verbes préfixés employés en valeur principale désignent le processus d’une action. Les préfixes n’expriment qu’un terme perspectif. Dans le passé et dans le futur presque toutes les formes préfixées ont la valeur perfective. Ainsi, une opposition se forme entre le présent et les autres temps. Cette opposition est en même temps temporelle et aspective. La distinction des aspects est importante pour la formation des temps passés du verbe lituanien. Les verbes d’aspect imperfectif dans le passé peuvent avoir en même temps une valeur fréquentative. Au contraire, les verbes d’aspect perfectif par son caractère résultatif, ponctuel, momentané ne peuvent être employés en valeur fréquentative. Pour exprimer l’action fréquentative on a besoin d’une forme spéciale (le passé fréquentatif).