Kirčiavimo sistemos reikšmė kirčio atitraukimui - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1973)
СВЯЗЬ АТТРАКЦИИ УДАРЕНИЯ С АКЦЕНТУАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ ПАРАДИГМЫ В жемайтских говорах в окрестностях Кяльме, Вайгува, Титувенай, Кяуноряй, Кражяй, Пакражантис, Лёляй и в соседних аукштайтских говорах (Шилува, Тируляй, Шяуляй и пр.) ударение оттягивается с краткого конца слова на тот слог, который получает системное ударение в парадигме, напр.: devĩ·nì devynì, вин. пад. devýnis, pàbaĩ.gà pabaigà, вин. пад. pãbaigą. Это указывает на то, что место аттрактного ударения в многосложных словах зависит от места системного ударения в основе слова. Для восточно-аукштайтских говоров бассейна реки Муша свойственно обобщение ударения основы многосложных слов в зависимости от винительного и других падежей, имеющих ударение в основе слова, напр.: a̾·vẹž’ ãviža, me̾·škere mẽškerė, spra̾·gẹlɛ sprãgilai. В указанных жемайтских и к ним примыкающих западноаукштайтских говорах обобщается только место системного ударения, а долгота гласных и интонации не обобщаются, например, гласный с аттрактным ударением произносится кратко, а со системным – долго (gi·vènù – gyvenù, 3 лиц. gyvẽna), аттрактное ударение имеет восходящую интонацию, а системное – нисходящую (i·kel̃.tà įkeltà, вин. пад. ед. ч. įkéltą). В восточно-аукштайтских говорах (бассейна реки Муша) обобщается не только ударение основы, но и долгота ударных гласных и их интонации, напр.: á.ukštọm’ áukstuma, вин. пад. ед. ч. áukštumą, de̾·šẹne dẽšinė, вин, пад. ед. ч. dẽšinę, gaĩ.galɛ gaĩgalai, вин. пад. ед. ч. gaĩgalą.