Über eine Kategorie der lettischen Lehnwörter im Estnischen - Vaba, Lembit (Baltistica, 1974)
ОБ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ ЛАТЫШСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ В статье представлены главным образом южноэстонские диалектизмы, характеризующие латышский язык как посредник при распространении слов нижне- и верхненемецкого происхождения в эстонском языке. Этимологии, данные в соответствующей литературе и предложенные автором настоящей статьи основываются на определенных фонетических, семантических и лингвогеографических различающих особенностях между латышскими и нижне- или верхненемецкими заимствованиями в эстонском языке. Большинство из приведенных латышских заимствований распространено лишь в некоторых южноэстонских говорах в непосредственном соседстве с территорией латышского языка (или в западной части острова Сааремаа): ees iis ʽотверстие для шнуровки туфель или сапог‘, kapsik kap’s ʽ(мужской) носок‘, kapsid ʽдетская обувь‘, kiplok’ kibluk kibluska ʽчеснок‘, kirbits kirmits ʽтыква‘, krakikõni rakakõnõ rak’k’ traks prak’s praksikõni ʽскамейка с тремя ножками‘, krakikõni ʽюла‘, Kraunala Kroonala Kruanala ʽпрозвище пестрой или родившейся в среду коровы‘, maguń magunas magon moguń ʽмак‘, Mandala Mandal ʽпрозвище (родившейся в понедельник) коровы’, mastlid ʽкорь; оспа’, preetel ʽопределенный вид салаки’, reis ʽраз’, rundul krundul’ ʽпескарь’, toŕt ʽаист’, tul’ l’ tullike ʽбезумец, сумасброд; тупой’, trummul ʽконусообразная жестяная посуда для кипячения воды’, vaagus ʽсарай для хранения упряжи и телег, маленький навес’. Изолексы четырех нижеприведенных заимствований шире, охватывают несколько маргинальных говоров или распространяются глубоко на территории эстонского языка: amat ammat’ aamat ʽдолжность; место службы; привычка’, at’spuul’ otspool’ otspul otspol’ otspuul’ ʽткацкий челнок’, liimeister liimeistre kliimeister liibmeister liimis-raud ʽручной струг с двумя рукоятками’, rungul’ rongõl rongal’ rongul’ krungul runkul’ rundul’ runtskul’l ʽкормовая свекла’. Южная и средняя части Эстонии, а также Сааремаа, исторически образуя северную территорию Лифляндской губернии, были подвержены культурным влияниям административного центра Риги. Вследствие этого на вышеупомянутую территорию перенеслись и латышские заимствования. При этом латышский язык был посредником заимствования слов нижне- и верхненемецкого происхождения в эстонский язык.