Šaknies *(s)ket- žodžiai - Urbutis, Vincas (Baltistica, 1974)
WÖRTER MIT DER WURZEL *(s)ket- Die baltischen und slavischen Wörter mit der Wurzel *(s)ket- unterscheiden sich sehr ihrer Semantik nach. Die wichtigsten Bedeutungen „Stange“ (lett. šķeste, šķeteri u. a.; hierher gehört auch lit. kẽstės „zwei Holzstangen zum Tragen von Stroh oder Heu; Trage, Tragbahre“), „(Rücken)-kamm, Widerrist, Buckel“ (lit. (s)keterà,sketẽli(u)s u.a.), „Borste“ (sl. *ščetь, *(š)četina) werden erst dann leicht verständlich, wenn die Wörter mit den genannten Bedeutungen als selbständige Ableitungen von *(s)ket- – einer Erweiterung der indogermanischen Wurzel *sek- „schneiden“ – betrachtet werden. Lit. (s)kė̃sti „spreizen, ausbreiten, entfalten“ steht noch verhältnismäßig nahe der ursprünglichen Bedeutung.