Vienaskaitos įnagininko su (t)-ái kilmė - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1975)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФОРМЫ ЕД. Ч. ТВОР. П. su (t)-ái В статье изучается происхождение формы местоимений ед. ч. твор. п. su tái, которая употребляется в восточных говорах жемайтов и в некоторых аукштайтских говорах. По мнению автора, данное окончание является новообразованием. Оно введено из дат. п. ед. ч. после морфологического сокращения окончаний в парадигме склонения местоимений. Сокращение окончаний привело к синкретизму дат. и твор. падежей мн. ч. (ж. р.). Давление синкретических упомянутых форм, с одной стороны, и влияние форм дат. и твор. падежей муж. р. с конечным -т, с другой, являются решающими условиями в развитии нового окончания -ai в форме ед. ч. твор. п.