Baltų kalbų parodomųjų įvardžių funkcijų ir reikšmių klausimu - Rosinas, Albertas (Baltistica, 1976)
К вопросу о функциях и значениях указательных местоимений балтийских языков В статье исследуются функции и значения указательных местоимений балтийских языков. Особое внимание обращается на развитие определенного артикля, который в современных диалектах балтийских языков выполняет не только стилистическую функцию. Развитие определенного артикля на базе указательных местоимений нейтрального (или близкого) типа указания следует считать явлением эпохи общебалтийского единства. На это указывают так называемые местоименные прилагательные, энклитику которых до ее сращения с прилагательным следует отнести к понятию определенного артикля имен существительных. Материал балтийских языков показывает, что энклитика местоименных прилагательных по происхождению является указательным местоимением нейтрального типа указания. Данная энклитика по закону Вакернагеля в эпохе общебалтийского единства могла занять лишь второе место в древнебалтийском предложении.