Dėl veiksmažodžių veikslų kategorijos pobūdžio - Galnaitytė, Elzė (Baltistica, 1979)
О ХАРАКТЕРЕ КАТЕГОРИИ ВИДА ГЛАГОЛА В статье рассматривается один из спорных до сих пор вопросов литовской аспектологии – вопрос о характере категории вида. В настоящее время намечаются две тенденции в изучении данного вопроса. В академической грамматике литовского языка категория вида интерпретируется как лексикограм-матическая категория. Другие лингвисты, не учитывая двух типов грамматических категорий (т.е. классификационных и словоизменительных), категорию вида литовского глагола рассматривают как лексическую или словообразовательную категорию. По мнению автора статьи, категория вида глагола является грамматической категорией классификационного (лексико-грамматического) типа. Она непосредственно связана и взаимодействует со способами глагольного действия как семантическими группировками глаголов. Поэтому изучение способов действия и типа их отношения к категории вида может способствовать выявлению специфики и самобытности видов литовского глагола.