Kai kurios žemaičių dūnininkų dūrinių ypatybės - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1980)
Некоторые особенности сложных слов в жемайтско-дунининкских говорах литовского языка В жемайтско-дунининкских говорах сложные слова в большинстве случаев не имеют соединительных гласных. При стыке компонентов часто исчезает и один согласный из создавшейся их группы. В северо-западных дунининкских говорах чаще всего встречается соединительный гласный а, реже – о, io, ė, i, у. Гласные ia, u, ū в говоре никогда не бывают соединительными. Если в конце первого компонента сложного слова образуется вторичное дифтонгическое сочетание, то оно в данных говорах, в отличие от литературного языка, под ударением произносится с циркумфлексной интонацией, например: akmeñskaldis „каменобоец“, mešker̃kotis „удилище“ и др. Некоторые сложные слова общего рода в данных говорах обычно имеют окончание -а. В статье объясняется происхождение и развитие упомянутых здесь и других особенностей сложных слов в жемайтско-дунининкских говорах.