Dėl cirkumfleksinės metatonijos išvestiniuose lietuvių kalbos daiktavardžiuose - Stundžia, Bonifacas (Baltistica, 1981)
Иерархическая классификация северожемайтского наречия Предлагается подробная иерархическая классификация северожемайтских говоров литовского языка, полученная методом иерархического группирования диалектальных зон на основании разностей частоты гласных фонем. Результаты исследования представлены в 3 таблицах и 3 древообразных схемах. О циркумфлексной метатонии в литовских производных существительных В некоторых восточноаукштайтских говорах литовского языка циркумфлексная метатония свойственна тем производным (или сложным) существительным, производящее существительное (или второй компонент композитов) которых относится к подвижной акцентуационной парадигме (3 а. п.), напр.: begal̃vis ʽбезголовый’, bukagal̃vis ʽтупоголовый’: gálvą 3. Производные (или сложные) существительные e производящим существительным (или вторым компонентом композитов) неподвижной парадигмы обычно метатонии не подвергаются: bekójis ʽбезногий’, ilgakójis ʽдлинноногий’: kója 1 и т. д. Такая дистрибуция циркумфлексной метатонии проще всего объясняется следующей диахронической моделью: 1. Акцентуация производных (или сложных) существительных сначала опиралась на акцентуационную парадигму производящих слов, напр.: * begalvĩs : galvà 3, *bevaikĩs: vaĩkas 4; *bekā́jīs : kója 1; *berañkīs : rankà 2. 2. Появление циркумфлексной метатонии, по-видимому, связано с ретракцией ударения с конечного слога, которую можно объяснять тенденцией к колонной акцентуации многосложных слов, напр., * begalvĩs > *begal̃vis : gálvą 3; ср. bevaĩkis < *bevaikĩs. 3. Регулярная фонетическая циркумфлексная метатония послужила моделью разных видов аналогической метатонии.