Dėl žemaičių i̯a, i̯о (= ide. i̯o, i̯ā) kamieno būdvardžių perėjimo į a, o kamieną - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1982)
К вопросу о переходе имен прилагательных с основами на i̯a, i̯o в прилагательные сосновами на а, о в жемайтских говорах литовского языка Некоторые имена прилагательные жемайтских говоров свои основы на i̯a, i̯o преобразовали в основы на а, о, напр., kur̃tas, kurtà (литер, яз. kur̃čias, kurčià) „глухой, глухая“. Данное изменение древней основы, по всей вероятности, вызвано фонетическим совпадением окончаний им. п. ед. ч. прилагательных с основой на i̯a и на а в этих говорах, напр., kо̣̃rc (< kur̃čias) и rèc (< rẽtas) „редкий“. А указанное совпадение в дальнейшем могло способствовать (и, по-видимому, способствовало) переходу и остальных окончаний прилагательных с основами на i̯a, i̯o в окончания, свойственные прилагательным с основами на а, о.