Iš kur vis dėlto /t’/, /d’/? - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1983)
Откуда все-таки /t’/, /d’/? В южноаукштайтских говорах литовского языка фонемы /t’/, /d’/ появились в результате дефонологизации оппозиций /a/: /e/, /ā/: /ē/, которая создала релевантную позицию –ā̆] для t̑, d̑ и t, d̑ и d, ср.: t̑æ̃˙kɔ˙ = /t’ā̃kō/ ‘пришлось’ : tã˙ko˙ = /tā̃kō/ ‘тропинки’. Аналогичные новообразования типа kat̑ũ˙ ← kac̑ũ˙ ‘кошек’ лишь расширили дистрибуцию уже существовавших фонем. В статье высказываются и некоторые соображения о сходных явлениях, встречающихся в других литовских говорах.